Архив » September, 2009 «

Проблемно-ориентированное управление

Наиболее адекватной природе организационных нововведений является такая форма программно-целевого управления ОНВ, как проблемно-ориентированное управление, обеспечивающее опережающее управление. Последнее особенно необходимо в условиях рыночной конкуренции, когда предвидение необходимых и возможных путей достижения высоких конечных результатов на базе организационного совершенствования производства и реализации мер по их осуществлению, становятся одними из приоритетных направлений развития, не требующих особо крупных инвестиций.
Проблемно-ориентированное управление организационными нововведениями основывается на определении конечной цели управления и формирования банка проблем. Поиск, выявление, фиксация (признание) проблем и их отражение в сводном документе (в банке проблем) при этом служит ба¬зой определения научно обоснованной, учитывающей объективные потребности производства, целевой установки управления организационными нововведениями.

четыре функции целевой комплексной программы

Важнейшим моментом применения ЦКП является управление реализацией программы. Применительно к целевой комплексной программе организационного развития оно будет выражено в следующих четырех функциях:
1) разработка (формирование) программы;
2) распределение функций по ее реализации, назначение ответственных и обеспечение выполнения отдельных частей программы (мероприятий);
3) контроль за ходом обеспечения и выполнения участниками программы своих функций (в рамках программы), а также за ходом и результатами реализации программы в целом;
4) регулирование отдельных связей программы, принятие дополнительных решений (уточнение сроков, объемов, исполнителей, планирование дополнительных мероприятий), корректировка программы.

Рыночное обоснование величины нормы труда

Рыночное обоснование величины нормы труда осуществляется при помощи следующих действий: величина, например, месячного спроса на продукт приравнивается к величине месячной нормы выработки, далее находится дневная норма выработки (выработка месячная делится на количество рабочих дней в месяце), затем определяется норма времени на единицу продукции (продолжительность рабочего дня делят на дневную норму выработки).
Нормирование предполагает применение различных методов проектирования трудовых процессов и расчета норм. Как рассчитать норму, какой метод нормирования применить, в значительной степени зависит от конкретных условий, от типа производства, степени механизации труда, формы его организации и ряда других факторов.

Полная новость

Обьекты комплексного обоснования норм

В странах плановой экономики цель производственно-хозяйственной деятельности сводилась к выполнению установленных плановых заданий (производство очередной порции ресурсов). В этом случае цель нормирова¬ния труда сводилась к экономному использованию такого ограниченного ресурса, как рабочее время. В условиях рыночной экономики (спросоограниченная система) цель нормирования труда должна строиться исходя из максимизации удовлетворения величины рыночного спроса.
Исходя из этого принципиально меняется сам подход к практике расчета и обоснования нормы. Не норма труда для каждого работника должна обосновываться с учетом организационно-технических требований.

Полная новость

Научно обоснованные нормы

Научно обоснованные нормы (НОН) — это нормы, разработанные на основе рационального технологического процесса и научной организации труда, соответствующие особенностям конкретного производства и получившие наряду с технологическими и другие критерии обоснования. Таким образом, в НОН, с одной стороны, должны найти отражения наилучшие организационно-технические условия протекания трудового и технологического процессов, в основу которых положены оптимальные режимы работы оборудования, передовые приемы и методы труда, организация рабочих мест в соответствии с требованиями НОТ. С другой стороны, норма труда не должна вызывать быстрой утомляемости работника, ориентируя его на определенный уровень интенсивности труда. Она должна быть обоснована и с социально-правовых позиций. С учетом указанных ограничений норма трудовых затрат должна иметь более полное обоснование, предусматривающее целую систему действий, необходимых для осуществления этого обоснования.
Организационное обоснование состоит в анализе влияния состояния элементов организации труда, организационных характеристик предмета труда, оборудования и оснастки на величину затрат труда.

Полная новость

Процесс технического обоснования норм

В процессе технического обоснования анализируются:
• производственные возможности оборудования и инструмента;
• технологические режимы процесса обработки;
• трудовые приемы и действия с целью их совмещения и сокращения длительности обработки.

На практике к технически обоснованным нормам относят все нормы, рассчитанные на основе измерения затрат рабочего времени путем наблюдений непосредственно на рабочих местах (так называемые хронометрические нормы), или на основе нормативов времени и режимов работы оборудования (так называемые расчетные нормы). Это приводит к тому, что нормы устанавливаются независимо от того, как организована работа, какие приемы и методы труда применяются, насколько заданные режимы работы оборудования соответствуют оптимальным.
В результате в число технически обоснованных попадают и такие нормы, которые лишь фиксируют сложившиеся условия работы (без предварительного их анализа и усовершенствования). Очевидно, что эти нормы не могут быть признаны качественными и мало чем отличаются от опытно-статистических.

Технически обоснованная норма (ТОН)

Термин «технически обоснованная норма» заимствован советскими специалистами у зарубежных ученых в первые годы советской власти. И хотя
данное понятие в нашей стране давно уже имеет новое содержание, оно продолжает широко применяться.
Технически обоснованной считается норма, установленная исходя из рационального технологического процесса выполнения работы и научной организации труда на данном рабочем месте и предусматривающая наиболее эффективное использование средств производства и рабочего времени. При этом нормы должны учитывать психофизиологические возможности человека, обеспечивая высокий уровень производительности труда при сохранении здоровья человека.
Техническое обоснование совершается при проектировании трудового и технологического процессов и заключается в анализе и учете характеристик различных технических средств, применяемых в производстве и прямо и косвенно влияющих на величину трудовых затрат с целью максимального использования возможностей машин, оснастки, инструмента, свойств предмета труда при соблюдении требований к качеству продукции и безопасности работ.

Физическая норма обслуживания. Регламент обслуживания рабочего места.

Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов, полуфабрикатов это может быть объем их разовой доставки или величина их неснижаемого запаса на рабочем месте. Для ремонтных работ может быть указан вид ремонта: мелкий, средний, капитальный и его продолжительность. Для энергообслуживания указываются его параметры (напряжение и сила тока, давление и температура пара и горячей воды и др.).

Полная новость

Стандартное обслуживание рабочего места

Стандартное обслуживание — наиболее совершенная форма планово-предупредительного обслуживания — характерно для поточно-массового производства, при устойчивом производственном процессе и постоянном закреплении операций за рабочими местами. Сущность его заключается в обслуживании по заранее разработанным стандартным расписаниям и стандарт-планам. Такими видами обслуживания являются: стандартный ремонт оборудования, принудительная замена режущего и мерительного инструмента и приспособлений, наладка и подналадка оборудования, регулярное пополнение рабочих мест предметами труда и т.д. При этой форме обслуживания основные производственные рабочие полностью освобождаются от выполнения вспомогательных функций, что позволяет более рационально использовать их рабочее время. Стандартное обслуживание предотвращает какие-либо простои рабочих или оборудования по причине необеспеченности рабочих мест любыми видами услуг.

Полная новость

Планово - предупредительное обслуживание (ППО) рабочих мест

В условиях крупносерийного и среднесерийного производства широкое распространение получило планово - предупредительное обслуживание (ППО) рабочих мест, при котором все работы по функциям обслуживания рабочих мест производятся на основе планов-графиков, увязанных с производственными планами, заданиями. Эта работа осуществляется вспомогательным персоналом при почти полном освобождении основных рабочих от функций обслуживания своих рабочих мест. При этой системе осуществляется плановое и активно-предупредительное обслуживание:

• обеспечивается такое положение, при котором необходимые материалы обязательно поступают на рабочее место в соответствующий момент времени;

Полная новость

Централизованное и децентрализованное обслуживание рабочего места

Централизованное обслуживание предполагает сосредоточение функций обслуживания в руках одного центра в рамках цеха, производства, отдела или предприятия. Это создает условия для централизованного планирования всех функций обслуживания и органической увязки его с планированием основного производства, для повышения качества обслуживания, сокращения сроков обслуживания, повышения уровня механизации труда по обслуживанию, его экономичности и эффективности.
При децентрализованном обслуживании функции обслуживания выполняются либо самими основными работниками, либо вспомогательным персоналом, находящимся в тех подразделениях, которые он обслуживает.

Полная новость

Системы обслуживания

Системы обслуживания могут быть различными в зависимости от:
• конкретных условий производства;
• организационно-технических факторов. Она должна соответствовать типу производства и характеру труда на рабочих местах. Но ко всем системам предъявляются определенные общие требования, соблюдение которых способствует оптимальному решению задач по обслуживанию рабочих мест. Система обслуживания должна быть:
• комплексной — включать в себя все функции обслуживания и обеспечивать их согласованность и увязку;
• рациональной — оптимально сочетать централизованные и децентрализованные виды обслуживания;
• гибкой, оперативной — обеспечивать возможность оперативного, быстрого вмешательства при возникновении отклонений от нормального хода процессов обслуживания;
• прогрессивной - учитывающей современные возможности техники, технологии, возможности стандартизации и унификации;

Полная новость

Обслуживание рабочих мест

Исключительно важным направлением деятельности по организации рабочих мест и в целом по организации труда является организация их обслуживания. Любая работа по научной организации труда, по любому из ее на¬правлений окажется малоэффективной, если исполнитель постоянно отвлекается от своей основной работы для выполнения вспомогательных, подсобных функций, либо простаивает в ожидании их выполнения.
От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество работ и продукции.
Система обслуживания — это наиболее активная составляющая часть производственного процесса по регламентированному обеспечению рабочих мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.
Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:
1) средства труда;
2) предметы труда;
3) субъекты труда (работники).

Полная новость

Организации рациональной частной планировки

При организации рациональной частной планировки следует обеспечивать свободный доступ к зонам, в которых расположено оборудование, требующее профилактических осмотров и ремонта, а также удобное и безопасное передвижение людей. На рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют в производственном процессе.
Рациональная внутренняя планировка рабочих мест также предполагает соблюдение определенных требований, которые, наряду с ранее перечис¬ленными, позволяют создавать условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы.

Полная новость

Рабочая поза в планировании рабочего места

Рациональная частная планировка рабочих мест предполагает обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. При разных положениях тела человек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, мышечную работу при прямой рабочей позе «сидя» принять за единицу, то при выполнении той же работы в прямой позе «стоя» мышечная работа возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе «сидя» — в 4 раза, а в наклонной позе «стоя» — почти в 10 раз.
Главное требование к рабочей позе — ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий. Для медленных движений, в которых большую роль играют статические усилия мышц, необходимо применять рабочую позу «сидя».

Полная новость

Годовой режим труда и отдыха

Для правильной организации годового режима труда и отдыха большое значение имеет составление графиков отпусков. Они должны обеспечивать, с одной стороны, нормальное функционирование организации, а с другой стороны — создавать условия для наиболее полноценного отдыха. Более эффективен отдых в летнее время. Поэтому, исходя из реальных условий деятельности организации, нужно стремиться, чтобы большая часть работников отдыхала в летний период.
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска у работников — 28 календарных дней. Характер отдыха должен быть противоположным содержанию труда.
Категория: Условия труда

Недельные и месячные режимы труда и отдыха

При совершенствовании недельных и месячных режимов труда и отдыха следует исходить из закономерностей динамики работоспособности человека. Наивысшая работоспособность достигается на второй-четвертый дни рабочей недели. Резким падением работоспособности отличается шестой день недели (суббота). Этот факт послужил одним из физиологических оснований введения пятидневной рабочей недели. За счет исключения дня с особо пониженной работоспособностью и обеспечения лучшего отдыха в течение двух дней подряд создаются более благоприятные режимы труда и отдыха. Хороший двухдневный отдых способствует стабилизации работоспособности в течение недели. Однако вместе с тем, 2-дневный перерыв в работе может приводить к некоторому нарушению рабочего динамического стереотипа и соответственно — к увеличению периода врабатывания в начале недели.

Полная новость
Категория: Условия труда

Суточные режимы труда и отдыха

Физиологические функции человека в течение суток меняются в строго определенном порядке. Большинство из них (температура тела, деятельность нервной системы, активность, лабильность зрительного анализатора, работа сердца и др.) в дневные часы суток повышаются, а в ночные — понижаются.
В связи с установившейся суточной периодикой жизнедеятельности в различные отрезки времени организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, а его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным колебаниям. В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы. Если время работы будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности, то человек сможет выполнить максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении. Поэтому с учетом указанных закономерностей развития суточной периодики работоспособности человека следует определять сменность работы предприятий, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.
При прочих равных условиях утренние и дневные часы предпочтительнее для работы, так как в этом случае она начинается после полноценного ночного отдыха и совпадает со временем наибольшей биологической активности, когда работоспособность человека находится на высоком уровне. Человек в этот период суток обладает большими потенциальными возможностями, чтобы обеспечить высокую производственную эффективность при минимальном утомлении.

Полная новость
Категория: Условия труда

Физиологическом механизме активного отдыха

Современное представление о физиологическом механизме активного отдыха помогает использовать его при организации производственной гимнастики на предприятиях, производя подбор соответствующих комплексов упражнений, способствующих обеспечению наиболее полного торможения утомленных центров, т.е. их отдыху.
Систематическое правильное проведение производственной гимнастики имеет большое значение для поддержания высокой работоспособности в течение рабочего дня и укрепления здоровья работников.
Особенно эффективны гимнастические упражнения при видах деятельности, связанных с ограниченной двигательной активностью. При работах, связанных с гиподинамией, выполнение физических упражнений в течение рабочего дня восполняет потребность живого организма в движении, необходимую для нормального его функционирования, и выступает как биологический стимулятор. Производственная гимнастика эффективна как при умственном, так и при физическом труде.

Полная новость
Категория: Условия труда

Работа при переходе на многостаночное обслуживание

При переходе на многостаночное обслуживание должна проводится необходимая подготовительная работа.
1) Необходимы проверка выполнения норм рабочими за ряд месяцев и анализ баланса рабочего времени и работы оборудования с целью выявления величины времени пассивного наблюдения, простоев, систематичности выполнения норм.
2) Определение оптимальной зоны обслуживания.
3) Выбор рационального функционального разделения труда между рабочими.
4) Отбор станков с учетом структуры оперативного времени и единообразия в методах управления ими.

Полная новость

Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание

Многостаночное (многоагрегатное) обслуживание — это обслуживание, при котором рабочий (или бригада) одновременно (в течение рабочей смены) обслуживает несколько станков (агрегатов). При этом ручную работу на одних станках рабочий выполняет в течение машинно-автоматического времени работы других станков. Основное условие использования многостаночного обслуживания состоит в том, что машинно-автоматическое время каждого станка должно быть больше или равно тому времени, в течение которого рабочий занят обслуживанием всех остальных станков. Это условие можно выразить следующим образом

Полная новость

Повышение эффективности функционального разделения труда

Повышение эффективности функционального разделения труда предполагает четкую специализацию рабочих и служащих на выполнении опреде¬ленных функций (подготовка производства, его планирование, преобразование предметов труд, погрузка и транспортировка предметов труда, инструментов и т.п., контроль качества, ремонт оборудования и др.).
Выполнение работ по той или иной функции наряду с технологическим разделением труда формирует профессии и специальности исполнителей.
Таким образом, внутри каждой функциональной группы происходит разделение труда между работниками в зависимости от их профессий — это профессиональное разделение труда.
Дальнейшее разделение труда внутри каждой профессиональной группы, связано с неодинаковой сложностью выполняемых работ и, следовательно, с разными требованиями, предъявляемыми к уровню квалификации работника. Выражением квалификационного разделения труда служит распределение работ и работников по разрядам, служащих — по должностям.

Функциональное разделение труда

В экономической литературе часто отождествляются понятия «технологическое разделение труда и профессиональное разделение труда», так как выделение профессиональных групп предопределяется характером технологии выполнения работ.
Весь комплекс работ по отношению к производственному процессу подразделяется на ряд функций в зависимости от степени и характера участия в производственном процессе различных работников. Это есть функциональное разделение труда.
Производственная функция — это обособленный вид работ, предусматривающий решение специфических производственных задач. Функциональное разделение труда в реальных условиях выступает как разделение работников по отдельным функциям. Функциональное разделение труда определяется не навыками, не искусством работников, а разложением трудовых процессов на его составные функции.

Полная новость

Технологическое разделение труда

Разделение труда на предприятиях, в организациях находит свое конкретное выражение в его формах: технологической, функциональной, профессиональной, квалификационной. Технологическое разделение труда - это подразделение всех видов работ, соответственно и работников на предприятии на группы в зависимости от технологии их выполнения. Это расчленение производственного процесса по стадиям, фазам, комплексам, видам работ и операциям.
Наиболее крупным является расчленение технологического процесса на стадии, что обуславливает деление цехов на заготовительные, обрабатывающие, сборочные или на переделы (например, доменный, мартеновский, сталепрокатный).

Полная новость

Границы разделения труда

Наряду с перечисленными выше условиями, выделяют также границы разделения труда. Как бы велики не были преимущества разделения труда, его углубление имеет свои границы, а именно: техническую, экономическую, психофизиологическую и социальную. Границы разделения труда — это предельно допустимые значения расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая эффективность труда.
Техническая граница разделения труда, связанная с техническими возможностями современного производства, имеет два значения: верхнее и нижнее.
Нижней технической границей является трудовой прием, состоящий как минимум из трех трудовых действий (например, прием перемещения: взять + переместить + положить). Объясняется это тем, что из одного отдельного трудового действия, тем более, трудового движения операция состоять не может. Верхняя техническая граница — обработка целиком предмета труда.

Полная новость

Направления воздействия разделения труда на изменение его затрат

Важнейшие конкретные направления воздействия разделения труда на изменение его затрат:
• во-первых, благодаря разделению труда работник имеет возможность выполнять ограниченное количество функций, при этом выполняет их многократно, что приводит к уменьшению затрат сил и времени на выполнение операций, повышению качества работы;
• во-вторых, разделение трудового процесса на отдельные более или менее мелкие операции способствует выработке определенного ритма в работе. Ритм - это закономерное повторение совокупности каких-либо действий (движений), когда начало и конец отдельных движений всегда находятся в одних и тех же границах в пространстве и во времени. Значение же выработки определенного (оптимального) ритма в работе в том, что ритм, являясь элементом психического побуждения в работе, способствует выработке автоматизма выполнения движений, при котором мозг освобождается от большой дополнительной нагрузки, излишнего напряжения, облегчаются функции центральной нервной системы.

Полная новость

Классификация трудовых приемов

Трудовые приемы в зависимости от назначения подразделяются на:
• основные (технологические);
• вспомогательные.
Основные (технологические) приемы предназначены для непосредственного осуществления (реализации) цели данного технологического процесса по изменению физико-химических свойств, формы или положения предмета труда.
Целевое назначение вспомогательных приемов - обеспечение подготовки к выполнению основных приемов.
Приемы объединяются в комплексы приемов. Если приемы объединяются в их технологической последовательности, то создаются технологические комплексы приемов (например, приемы «установить деталь в патроне» и «зажать деталь в патрон» можно объединить в один технологический комплексе «установить деталь в патроне и зажать»).
Если приемы объединяются не по принципу последовательности их выполнения, а по признаку единства (общности) какого-либо фактора, влияющего на их продолжительность, то речь идет о расчетных комплексах. Так, длительность времени на установку и снятие детали одним и тем же способом определяется, в основном, такими общими факторами, как вес и размер детали. Поэтому можно все приемы по установке и снятию детали объединить в один расчетный комплекс «установка и снятие детали».

Полная новость
Категория: Трудовой процесс

Структура производственной операции и ее оптимизация

Механическая обработка и сейчас занимает доминирующее положение в общей трудоемкости производства машин (30-40%). Технологический процесс механической обработки деталей — это последовательное превращение заготовки в готовую деталь путем механической обработки поверхностей заготовки. Все действия, из которых состоят операции, делят на основные (резание) и вспомогательные необходимые для подготовки и завершения основных. Среди вспомогательных действий особое место занимают установка и закрепление обрабатываемой детали, так как они необходимы почти в каждой станочной операции. Установка создает нужную определенность положения детали в рабочей зоне станка. Закреплением фиксируется положение детали, достигнутое установкой.

Установка — часть операции, выполняемая при одном положении (крепленении) детали. Установка может состоять из одного или нескольких переходов.
Каждое положение детали на станке при одном ее закреплении называют позицией детали.
Технологический переход — это технологически однородная часть операции, в результате которой происходит только одно технологическое изменение предмета труда, выполненное при одном режиме работы оборудования (температура, давление, режим) и неизменном инструменте.

Полная новость
Категория: Трудовой процесс

Современная концепция организации труда

Многие существовавшие ранее дорыночные методы обоснования и доведения норм до исполнителей в современных условиях часто совершенно неприемлемы. Будущее нормирования труда напрямую зависит от степени ус¬пешности решения вопросов привлечения работников к процессам нормирования, уяснения роли и значения норм труда не только специалистами-нормировщиками, но и другими работниками, начиная от руководителей верхнего уровня и заканчивая каждым конкретным исполнителем.
Сегодня происходит формирование новых подходов к занятости, выражающихся в появлении новой концепции — глобальной занятости. Данная концепция исходит из потребностей в трудовой деятельности всего взрослого населения, предполагая нормирование совокупного объема работ и перераспределение его между всеми желающими получить оплачиваемую работу. В качестве основных методов используются гибкая занятость, функциональная гибкость, гибкие режимы работы.
К гибким формам занятости относится широкий выбор форм трудоустройства, отличающихся от стандартной полной занятости. Работа на дому, частичная занятость или неполная трудовая нагрузка, временная работа — наиболее распространенные формы нетипичной занятости.

Полная новость

Измененния в содержании процесса труда

В современных условиях происходят изменения в социально-экономической сфере или в сфере трудовых отношений, в содержании процесса труда. К таким изменениям можно отнести:
• Изменение функции труда. Компьютеризация полностью освобождает рабочего от выполнения функций подготовки орудий труда и предметов производства, перемещения изделий между операциями, контроля за количеством и качеством продукции, непосредственного воздействия на предмет труда. Простые, узкие, однообразные функции специализированного труда при обслуживании станков, конвейерных линий сменяются комплексом новых, более сложных функций по управлению, контролю, наладке, ремонту, программированию автоматизированных систем производства (табл. 1);
• Увеличение ротации профессий. Наблюдается устойчивая тенденция исчезновения отдельных профессий и даже их групп; изменение содержания понятия «квалификация». Значение имеют не физическая сила и выносливость, сноровка и навыки ручного труда, а уровень общей и специальной подготовки, знание всего технологического процесса, самостоятельность и осознанность действий, способность к усвоению новой информации и быстрой перестройке на новые виды деятельности;
• Изменение содержания понятия «интенсивность труда». Основная нагрузка приходится на нервно-психическую систему человека. Интенсивный труд предполагает высокий уровень развития психических, волевых качеств человека, отработанной общей координации движений, высокоразвитое чувство ответственности.

Полная новость

Реорганизация нормирования труда

Отметим еще одно важное обстоятельство, связанное с реорганизацией нормирования труда. Признанным считается тот факт, что вне зависимости от экономического и социального строя государственная собственность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы. Это связано, во-первых, с развитием государственной собственности в сферах, где возможности рынка ограничены и снижена мотивация к труду. Во-вторых, эффективность государственной собственности может снижаться в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезличенности и утраты предприятием рыночной ориентации. В этом случае действенной мерой повышения эффективности функционирования государственной собственности в форме государственных предприятий будет использование (наряду с другими инструментами воздействия на результаты хозяйственной деятельности) методов нормирования труда. Государство имеет намного больше возможностей для поддержания и совершенствования системы нормирования труда на предприятиях по сравнению с предприятиями других форм собственности за счет владения накопленным потенциалом в данной области (разработанная научно-методическая и нормативная база, сеть специализированных организаций, занимающихся разработками и исследованиями в данной области) и централизованного выделения ресурсов на развитие системы нормирования труда, размещения государственных заказов на поддержку специалистов соответствующего профиля в учебных заведениях. Это все в конечном итоге способствует превращению государственного сектора экономики в конкурентоспособный элемент рыночной системы хозяйствования.

Полная новость

Преимущества, которые дает применение целевых комплексных программ в управлении организационным развитием

Основные преимущества, которые дает применение ЦКП в управлении организационным развитием:
1. Возможность реализации системного подхода при решении проблем организационного развития, при планировании и управлении этим процессом. Это означает возможность установить на стадии планирования и обеспечить на стадии управления целесообразные связи между развитием отдельных элементов и сторон производственной системы. Прежде всего — установить связь организационного развития производственной системы с ее научно-техническим, экономическим и социальным развитием.
2. Системный подход, реализуемый с помощью ЦКП, обеспечивает комплексное решение проблем организационного развития на основе установления связей внутри самой организационной системы между процессами организационного совершенствования в сфере организации технологических процессов, организации труда и организации управления. Возможность еще на стадии планирования, а затем и на стадии реализации обеспечить взаимоувязанность, согласование и синхрони¬зацию этих процессов позволяет получить дополнительный эффект, выражающийся в превышении эффекта комплексного организационного развития над суммой эффектов организационного совершенствования, проводимых независимо в трех названных сферах.

Полная новость

Программно-целевое управление организацией труда

Рыночные отношения, базирующиеся на конкуренции, диктуют необходимость постоянного поиска хозяйствующими субъектами путей повышения своей конкурентоспособности, в том числе за счет организационного развития. Наиболее адекватным этим условиям является инновационный тип управления организацией труда, основанный на разработке и внедрении оргнововведений (ОНВ) и направленный на коренное совершенствование организации труда, обеспечение более полного ее соответствия параметрам технико-технологической базы производства.
Важнейшее направление решения проблемы перехода к инновационному типу управления организацией труда — использование целевых комплексных программ (ЦКП).

Перекрываемое и неперекрываемое время

Перекрываемое время — время выполнения рабочим тех элементов основной, вспомогательной работы и обслуживания, которые осуществляются в период автоматической работы данного оборудования. К нему относится, например, время сметания стружки в период обработки детали.
Не перекрываемое время — время выполнения вспомогательных и обслуживающих работ при остановленном (неработающем) оборудовании.
В состав нормы времени включают лишь ручное время, не перекрываемое машинным, а перекрываемое ручное время учитывают только при определении занятости и загрузки рабочего.

Полная новость

Абсолютный уровнь выполнения норм

Данных об абсолютном уровне выполнения норм еще недостаточно для оценки уровня их напряженности. За средними показателями может скрываться невыполнение норм одними группами работников и значительное их перевыполнение другими. Поэтому для подробного анализа качества норм его необходимо дополнить рассмотрением распределения рабочих по уровню выполнения норм, что позволит судить об организации работы по нормированию труда на предприятии, проанализировать причины невыполнения и перевыполнения норм. Следовательно, сравнение норм по напряженности, исходя из среднего процента выполнения, в современных условиях можно проводить лишь внутри предприятия (ввиду отсутствия возможности сбора данных по группам предприятий, отраслям и т.д.) и только там, где формы распределения процента выполнения по численности рабочих достаточно близки.

Децентрализованная система организации нормирования труда

Децентрализованная система организации нормирования труда предусматривает порядок работы, при котором нормы затрат труда устанавливаются работником по нормированию труда непосредственно в цехе. Такой работник административно подчиняется начальнику цеха. При этой системе отделы организации труда и заработной платы осуществляют методическое руководство и помощь цехам, координируют работу всех заводских служб и цехов по совершенствованию организации труда, снижению удельных трудовых затрат на выпуск продукции, нормированию труда руководителей, специалистов и служащих.
Децентрализованная система целесообразна на крупных предприятиях со среднесерийным, мелкосерийным типами производства, где при наличии крупных производственных подразделений и частой сменяемости продукции установление норм в централизованном порядке крайне затруднено или экономически неэффективно.

Полная новость

Централизованная система организации нормирования труда. Ее сущность и недостатки.

Организационная структура службы нормирования труда зависит от: масштаба и структуры предприятия, типа производства, характера и состава работ, технологии, стратегии поведения предприятия на рынке, факторов внешней и внутренней среды. С учетом данных факторов на предприятии применяются централизованная, децентрализованная и смешанная системы организации нормирования труда.
Централизованная система организации нормирования труда предусматривает сосредоточение всей или основной части нормативно-исследовательской работы в общезаводских службах, как правило, в отделе организации труда и заработной платы, который выполняет весь комплекс работ.

Полная новость

Система непрерывно-поточного производства Генри Форда

В первой четверти XX в. в США возникла новая система организации производства, явившаяся последовательным продолжением и развитием системы Тейлора и других рационализаторов, основанная на методе непрерывно-поточного производства. Эта система получила название «фордизм» по имени ее создателя Г. Форда.
Г. Форд (1869-1947) основал в 1903 г. автомобильный трест, одну из крупнейших монополий США (Ford Motor Company), объединившую железные рудники, угольные копи, металлургические предприятия, машиностроительные, автомобильные и другие заводы. Форд стал широко применять стандартизацию и типизацию производственных процессов и впервые в мире ввел на своих предприятиях конвейер как принудительную систему организации труда.

Полная новость
Категория: НОТ

Время обслуживания рабочего места

Временем обслуживания (Т0бс) рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающим производительную работу на протяжении смены. Оно подразделяется на время технического и организационного обслуживания (в зависимости от типа производства).
Время организационного обслуживания (Торг) — время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены инструмента, документации и других предметов, то есть уход за рабочим местом время чистки, мойки, смазки оборудования, перемещение тары и т.д.). Эта категория затрат времени непосредственно не зависит от конкретно вы-полняемой работы.
К времени техническому обслуживанию (Ттех) относятся временные затраты на обслуживание рабочего места и уход, за оборудованием или инструментом в процессе данной конкретной работы, то есть смену притупившегося инструмента, подналадку оборудования в процессе работы, сметание стружки и уборку отходов производства и т.д. Это время, необходимое для выполнения данной конкретной работы.

Полная новость

Выполнение норм по участку, цеху или предприятию

Выполнение норм по участку, цеху или предприятию определяют:
• по фактически отработанному времени или как показатель выполнения нормы при отсутствии каких-либо организационно-технических неполадок
• по сменному (календарному) времени или как показатель выполнения нормы при данных конкретных условиях работы (Ксд).

где: Тп — время, затраченное на выпуск годной продукции по нормам; Тд — время, затраченное на выполнение дополнительных работ; Тбр — трудоемкость исправления брака не по вине рабочего; Тсм — фактическое время работы, оплачиваемой по сдельным расценкам в пределах установленной продолжительности смены; Tсв — фактическое время сверхурочных работ.

Полная новость

12 принципов достижения высокой производительности труда Г. Эмерсона

Г. Эмерсон (1853-1931) впервые доказал возможность рациональной организации в любом масштабе. Идеи создания системы, объединяющей труд целых коллективов (фирмы, предприятия, государственные учреждения), изложены в книге Эмерсона «Двенадцать принципов производительности». В книге были сформулированы следующие 12 принципов достижения высокой производительности труда:
1) отчетливо поставленные идеалы или цели;
2) здравый смысл;
3) компетентная консультация;
4) дисциплина;

Полная новость
Категория: НОТ

Этапы организации коллективной формы труда

Организация коллективной формы труда включает:
• выбор на каждом производственном участке рабочих мест, для которых целесообразно применение бригадной формы; определение рабочей зоны бригады;
• определение специализации бригады;
• установление типа (формы) бригады с точки зрения кооперации труда во времени (сменная или сквозная);
• выявление возможности совмещения профессий и функций в бригадах, то есть формы бригады с точки зрения кооперации труда в пространстве;
• расчет количественного состава бригады с учетом возможного совмещения профессий;
• распределение выполняемых операций между членами бригады и разработку других технико-организационных характеристик бригады.

Характеристика общих принципов проектирования коллективных трудовых процессов

С необходимостью разработки систем бригадной организации труда сталкиваются практически в трех случаях:
При проектировании бригадных форм труда в условиях создания нового участка, цеха, предприятия. В этом случае бригадный труд предусматривается уже на стадии разработки организационно-технического проекта.
При проектировании бригадных форм в условиях действующего производства, где до этого применялся индивидуальный труд. При совершенствовании действующих систем бригадной формы организации труда, когда внутрибригадная организация и оплата труда остаются без изменения или происходит переход от одного вида бригад к другому.

Реализация общих принципов проектирования коллективных трудовых процессов в бригаде предполагает:
• непрерывность трудовых процессов;

Полная новость

Арендная бригада

Арендной называется бригада, заключившая с предприятием-арендодателем договор аренды, по которому арендодатель обязуется предоставить ей за определенную плату имущество во временное владение и пользование или во временное пользование. Продукция и доходы, полученные арендной бригадой в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются ее собственностью.
При арендной форме организации труда бригада самостоятельно определяет вид своей деятельности, рассчитываясь за арендованное оборудование и помещения арендной платой, величина которой и сроки внесения устанавливаются в договоре аренды.
Подрядные и арендные коллективы при соответствующей их организации обеспечивают достижение высоких конечных результатов труда при минимальном расходе выделенных ресурсов, благодаря их хозяйственной самостоятельности и высокой материальной заинтересованности работников.

Карта организации труда

Карта организации труда - концентрированное изложение проекта организации труда, подготовленного для конкретного рабочего места.
В первый раздел карты «Исходные данные» вносятся: уточненная технология, номера чертежей, формы организации труда, системы его оплаты и конкретные показатели премирования. Эти исходные данные являются конечными результатами предварительной проверки и анализа, в процессе которых выявляются недостатки сложившихся форм разделения и кооперации труда, его организации и системы оплаты, разрабатываются и осуществляются меры по устранению этих недостатков.
Второй раздел карты «Трудовой процесс» включает рекомендации о содержании, последовательности работы и нормативном времени на каждый элемент. В одном случае это могут быть укрупненные элементы процесса труда - части работы или трудовые операции, в другом - комплексы приемов и движений. Помещается информация о рекомендуемых методах труда, оптимальной зоне и траектории движений, синхронизации работы правой и левой рук с соответствующим перераспределением нагрузки на каждую и проч.

Полная новость

Самопроектирование организации труда

Самопроектирование организации труда включает в себя:
• определение содержания труда в подразделении (на участке, в цехе, в отделе и т.д.) в виде перечня операций или процедур и частоты их повторения;
• установление наиболее рациональной формы организации труда;
• разделение операций (процедур) по рабочим местам или компоновка операций (процедур) в комплексы и закрепление их за конкретными подразделениями;
• установление системы производственных взаимосвязей работников внутри подразделений и между ними;
• разработку вопросов по рациональному оснащению и планировке рабочих мест и подразделений, их обслуживанию, рациональной структуры управления, штатов и функций руководителей, специалистов и служащих, схем информационных потоков;

Полная новость