Архив » March, 2009 «

Метеорологические условия производственной среды

В понятие метеорологических условий производственной среды или микроклимата входят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, атмосферное давление и тепловое излучение от нагретых поверхностей.
При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой эффективности труда и предупреждения заболеваний.
Значительное отклонение микроклимата рабочей зоны от оптимального может быть причиной ряда физиологических нарушений в организме работающих, привести к снижению работоспособности и даже к профессиональ¬ным заболеваниям.
Исследования показывают, что повышение температуры воздуха выше 20-22°С снижает работоспособность на 2-4% на каждый градус повышения температуры, а при температуре в 30°С и выше — на 4-6% на каждый градус.
При температуре воздуха более 30°С и значительном тепловом излучении от нагретых поверхностей наступает нарушение терморегуляции организма, что может привести к перегреву организма.

Полная новость
Категория: Условия труда

Изучение затрат рабочего времени

Изучение затрат рабочего времени один из наиболее распространенных и эффективных способов сбора данных о существующем состоянии организации труда. Рабочее время — непосредственное выражение длительности трудового процесса и количества затраченного труда, основной критерий оптимальности трудового процесса.
Практика убедительно подтверждает взаимосвязь уровня организации труда с использованием фонда рабочего времени всего промышленно-производственного персонала, то есть совокупного фонда рабочего времени предприятия. Любые изменения в уровне организации труда отражаются на величине рациональных затрат времени.
Поскольку между состоянием организаций труда и эффективностью использования совокупного фонда рабочего времени производственного коллектива имеется четко выраженная зависимость, рабочее время как экономическая категория и количественное бытие труда, способное в наибольшей степени аккумулировать все изменения в трудовом процессе, может выступать в качестве единого критерия оценки уровня организации труда, обеспечивая необходимую качественно однородную исходную базу для всей системы показателей.

Полная новость

Этапы управления организацией труда

Сам процесс управления организацией труда на предприятии обычно состоит из следующих этапов:
• анализ существующего состояния;
• проектирование улучшенного (желаемого) состояния;
• выбор и обоснование варианта решения;
• разработка программы мероприятий, плана перевода системы из существующего состояния в проектное;
• реализация программы, плана;

Полная новость

График, выражающий зависимость между факторами условий труда и категорией тяжести работы.

Для упрощения процедуры оценки тяжести работы по условиям труда можно использовать график, выражающий зависимость между факторами условий труда и категорией тяжести работы. Величину среднего балла факторов условий труда, полученную по «Карте», откладывают по оси абсцисс и на оси ординат находят соответствующую количественную оценку тяжести работ.
Определенной категории тяжести труда соответствует определенное число баллов. Так, для первой категории тяжести труда интегральная балль¬ная оценка элементов труда не должна превышать 18 баллов, для второй — от 19 до 33 баллов, для третьей — от 34 до 45 баллов, для четвертой — от 46 до 53 баллов, для пятой — от 54 до 58 и для шестой — от 59 до 69 баллов.

Полная новость
Категория: Условия труда

Задачи организации рабочего места

При организации рабочих мест решаются следующие задачи:
1) рациональное использование производственной площади предприятия, организации;
2) рациональное расположение на ограниченной площади отдельного рабочего места всех его элементов;
3) создание удобства и комфорта для работы исполнителей;
4) ограждение работников от воздействия неблагоприятных условий внешней и внутренней производственной среды;
5) бесперебойное качественное обслуживание рабочих мест, обеспечение непрерывного, ритмичного и синхронного функционирования рабочих мест.

Многообразие и специфика рабочих мест в различных сферах трудовой деятельности не позволяют дать единый «рецепт» их рациональной организации. Однако существует общие принципы проведения этой работы применительно к той или иной группе рабочих мест. С этой целью осуществляется группировка, классификация рабочих мест по общности того или иного признака (признаков), которая предопределяет и определенную общность в их организации.

Организация рабочего места. Процесс организации рабочего места.

Организованность достигается благодаря организации рабочего места - процесса упорядочения и согласования взаимодействий элементов рабочего места (системы рабочих мест) за счет установления определенных параметров элементов и определенной структуры отношений между элементами, а также между элементами и механизмами, регламентирующими их взаимодействия.
Процесс организации рабочего места может происходить в результате:
• внутренних случайных нерегулярных воздействий самих элементов рабочего места друг на друга, ведущих к организованности рабочего места;
• внутренних целенаправленных воздействий одних элементов рабочего места на другие, имеющих своей целью достижение организованности;
• внешних случайных нерегулярных воздействий на рабочее место и его элементы, вызывающих организованность;
• внешних целенаправленных систематических и непрерывных воздействий с целью достижения организованности рабочего места.

Полная новость

Типизация объектов организационного проектирования

Типизация объектов организационного проектирования важная часть организационной управленческой деятельности. Умение выделить в многообразии объектов и явлений нечто общее, характерное, позволяющее типизировать связи и их основные параметры, помогает как при эвристическом поиске новых решений, так и при нормативном подходе к организационной рационализации или проектированию новых организационных систем. Нормативы, нормы, стандарты, эталоны и типовые решения составляют нормативную базу организационного анализа и организационного проектирования. На стадии анализа они используются для сравнения существующего состояния с нормативным, на стадии проектирования — в качестве составляющих проектного решения. Все это в значительной степени упрощает процесс формирования организационного решения.

Полная новость

Подходы к формированию управленческих решений

Существует три подхода к формированию управленческих, в том числе организационных решений — исследовательский (эвристический); нормативный; на основе обобщения опыта. Все три подхода взаимосвязаны между собой, взаимно дополняют и развивают друг друга.
Принципиальное отличие нормативного подхода от эвристического заключается в том, что он, как правило, не предусматривает исследования природы проектируемого или совершенствуемого объекта, а основан на сравнении его свойств и связей с нормой, с заранее известным или заданным результатом, то есть фактическое состояние объекта сравнивается с нормативным. Такой подход не приводит к созданию качественно новой или усовершенствованной организации труда, он лишь приводит систему организации труда в соответствие с нормативной моделью. И в этом состоит его эффект.

Полная новость

Общие организационные решения

Общие организационные решения распространяются на всю систему организации труда, все связи рассматриваемой системы. Частные решения касаются отдельных связей, отдельных элементов системы организации труда. Организационные решения разных уровней и звеньев управления охватывают связи, соответствующие каждому уровню управляемого объекта (бригады, участка, цеха и т.п.).

По временному признаку организационные решения подразделяются на оперативные, текущие (календарные) и перспективные.
Оперативные решения направлены, как правило, на регулирование действующих связей или оперативное обеспечение временных связей.

Полная новость

Показатели оценки прогрессивности опыта работы

При оценке прогрессивности опыта рабочих основными показателями могут быть следующие:
• уровень выработки за смену, месяц;
• степень выполнения норм выработки или времени;
• количество обслуживаемых станков, машин, агрегатов;
• затраты времени на выполнение операций.

Эти показатели заносятся в соответствующую таблицу для сравнения результатов труда отдельных работников, групп работников и подразделений. На основании сравнения показателей отбираются работники или подразделения, имеющие при равных условиях лучшие показатели.

Полная новость

Метод моментных наблюдений

Метод моментных наблюдений включает несколько этапов.
На подготовительном этапе определяется цель и осуществляется выбор объектов наблюдения, рассчитывается необходимое количество обходов, составляются маршрут наблюдения и график обхода.
Количество обходов (Кобх) определяется делением общего количества наблюдений (М), на число человек или единиц оборудования, которое должно быть обследовано (N).

Продолжительность одного обхода определяется или непосредственными замерами, или расчетом на основе таблиц микроэлементных нормативов, где дано, что один шаг (600 мм) по времени (t) занимает 0.01 мин. Отсюда

где: L — длина маршрута на данном участке, м (шагов; ч — количество участков (маршрутов).

Полная новость

Методики анализа и определения уровня организации труда

Неотъемлемой частью анализа организации труда является оценка ее уровня. Результаты количественной оценки уровня организации труда в значительной степени зависят от используемой методики. Методика должна быть простой и удобной при пользовании, базироваться на использовании имеющихся данных. Система показателей, определяющих уровень организации труда, должна удовлетворять определенным требованиям.

Полная новость

Пути поиска прогрессивного опыта

Внедрение наиболее целесообразных приемов и методов труда предполагает последовательное проведение работ по следующим этапам, состав¬ляющим единый процесс: выявление и обобщение прогрессивных методов труда, их изучение и анализ, проектирование и освоение рациональных приемов и методов труда. Выявление лучших методов труда должно быть целенаправленным и исходить из потребностей развития предприятия. Поиск прогрессивного опыта работы может осуществляться:
• выявлением на предприятии лучшего исполнителя той или иной конкретной работы. Но даже лучший работник может выполнять не все элементы изучаемого трудового процесса одинаково успешно.

Полная новость

Совершенствование приемов и методов труда

В условиях рыночных отношений, конкуренции между предприятиями опыт высокопроизводительного труда чаще всего коммерческая тайна, и ознакомиться с ним практически не возможно. Поэтому проблема совершенствования приемов и методов труда для каждого предприятия приобретает особое значение, тем более, что за счет этого фактора можно без существенных материальных и финансовых затрат добиться:
• значительного снижения затрат труда и повышения его производительности (при даже неизменном уровне техники и технологии);
• повышения качества продукции и работ, роста квалификации работников за свет освоения ими рациональных методов труда;
• облегчения труда исполнителей путем исключения из трудового процесса лишних, нерациональных приемов, действий, движений;
• повышения содержательности труда.

Учет требований организации труда при проектировании техники, технологий и зданий

Требования к проектируемому оборудованию подразделяются на эргономические требования, требования технической эстетики и требования к средствам техники безопасности.
Эргономические требования к оборудованию включают антропометрические, физиологические, психологические, биомеханические и санитарно-гигиенические. Учет эргономических требований при проектировании оборудования позволяет создавать оборудование, машины, механизмы, приспособления и инструменты, в наибольшей степени приспособленные к особенностям и возможностям человека, их обслуживающего или ими пользующегося.

Полная новость

Проектирование и планирование организации труда

Важный этап управления организацией труда, следующий за анализом состояния организации руда, — проектирование улучшенной, желаемой системы организации труда с учетом выводов, полученных в ходе анализа. Однако проектирование организации труда необходимо осуществлять не только на действующих предприятия, но и обязательно на стадии проекти-рования новых объектов с целью заблаговременной проработки всех вопросов организации труда еще до ввода объекта в эксплуатацию и обеспечения эффективной организационной системы на новых предприятия.
А. Разработка вопросов организации труда на стадии проектирования новых объектов
Разработка вопросов организации труда на стадии проектирования новых объектов предполагает:

Полная новость

Виды анализа организации труда

Различают два вида анализа организации труда: текущий и детальный. Они тесно связаны между собой и составляют единое целое. Но в то же время имеются и различия, обусловленные ролью каждого из них. Различия эти состоят в источниках информации, сроках и способах обработки полученных данных и в использовании результатов анализа.
Текущий анализ базируется на системе учета производства и формах первичной документации и нужен для выяснения ситуаций, складывающихся на каждом рабочем месте, участке производства, на предприятии в целом, для принятия оперативных решений и своевременного вмешательства в ход работы, для устранения недостатков в организации труда. С его помощью анализируется экономическая эффективность мероприятий в области организации труда и осуществляется контроль за ходом их внедрения.
Текущий анализ в известной степени определяет направления детального, итогового анализа, его результаты используются для детального анализа.

Полная новость

Санитарно-гигиенические условия труда

Улучшение санитарно-гигиенических условий труда предполагает совершенствование техники и технологии производства с целью устранения причин, порождающих неблагоприятные условия, а также рационализацию производственного процесса с учетом комплекса санитарных и эргономических норм, стандартов и тре-бований.
Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий труда все элементы производственной среды должны систематически подвергаться исследованию и приводится в соответствие с нормативами. Основные руководящими документы, регламентирующие эти условия на предприятиях:

• различные ГОСТы, СанПиН — санитарные правила и нормы,
• СП — санитарные правила,
• СНиП — строительные нормы и правила,
• ПДУ — предельно допустимые уровни,

Полная новость
Категория: Условия труда

Система обеспечения управления организацией труда

Система обеспечения управления организацией труда включает в себя нормативно-правовое (наличие и использование соответствующих законо¬дательных актов, норм и нормативов), научно-методическое (приобретение или разработка методик по различным аспектам организации труда, разработка организационных проектов, проведение научных исследований и т.д.), информационное (получение и обработка информации о состоянии организации труда), материально-техническое, финансовое, кадровое и организационное обеспечение.
Организационное обеспечение предполагает наличие конкретной управленческой программы и обеспечение ее исполнения в установленные сроки на основе использования соответствующих организационных решений и подходов, современных методов управления.
Как и другие управленческие решения, организационные решения могут быть: общими и частными; разных уровней и звеньев управления; оперативными, текущими (календарными), перспективными; программными и непрограммными; типовыми и нестандартными.

Методика количественной оценки тяжести работы. «Карта условий труда на рабочем месте»

На основе медико-физиологической классификации работ по тяжести НИИ труда была разработана методика ее количественной оценки, в кото¬рой показатели функционального состояния организма (следствие воздействия производственной среды), с одной стороны, и элементы составляющие условия труда (причины), с другой, представлены в отвлеченных числах-баллах. Баллы характеризуют определенную степень воздействия условий труда на организм. Посредством регрессионно-корреляционного анализа установлена тесная зависимость в функциональной системе «человек — производственная среда». Она выражает причинно-следственные связи между условиями труда и формированием определенной категории тяжести работы.
На основе обобщения большого материала исследований разработаны соответствующие уравнения и графики. Их использование на предприятиях позволяет получить оценку тяжести работы расчетным способом без проведения каждый раз трудоемких и сложных медико-физиологических исследований.

Полная новость
Категория: Условия труда

Преимущества и недостатки фотографии рабочего времени

Преимущества фотографии, проводимой на основе метода моментных наблюдений: простота, небольшая трудоемкость, возможность изучать большую группу рабочих или оборудования одним наблюдателем.
К недостаткам следует отнести получение усредненных данных о затра¬тах времени и недостаточно полной картины о причинах потерь времени. С помощью метода моментных наблюдений решаются задачи определения степени использования рабочего времени и загрузки оборудования, изуче¬ния структуры затрат и установления удельного веса и абсолютных значе¬ний отдельных элементов затрат рабочего времени.

Нормативный баланс рабочего времени

Проектируемые (нормативные затраты) берутся из нормативов времени или по результатам фотографии рабочего дня лучшего работника. Если таких данных нет, то из фактических затрат вычитают устранимые потери и нерациональные затраты рабочего времени. При составлении нормативного баланса рабочего времени не предусматривается время на перерывы, обусловленные нарушением нормального технологического процесса, и перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины. Вся экономия по этим категориям затрат рабочего времени считается резервом увеличения оперативного времени.
Для расчета нормативного баланса рабочего времени используются нормативы времени на подготовительно-заключительные операции, обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности, утвержденные для данного вида работ.

Полная новость

Трудовой процесс его сущность

Объект нормирования труда — деятельность человека при осуществлении производственного процесса, представляющего собой процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию. Каждый производственный процесс содержит:
• труд, на который направлены действия работника;
• средства труда, с помощью которых осуществляется воздействие на предмет труда.

Различают две стороны производственного процесса: технологическую и трудовую. Технологическая сторона связана с превращением предмета труда в готовую продукцию (изменение размеров, форм, структуры, химического состава, расположения в пространстве и т.д.). Она находит свое выражение в заранее разрабатываемом технологическом процессе, в котором предусмотрены порядок и способы выполнения работ, включая обслуживание рабочих мест.

Полная новость
Категория: Трудовой процесс

Фотография рабочего времени

Под фотографией рабочего времени (дня) понимается вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части.
Основные цели проведения фотографии:
• выявление потерь рабочего времени, установление их причин и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени;
• получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, нормативов обслуживания;
• определение причин невыполнения норм рабочими, изучение лучшего опыта, определение возможности совмещения профессий и многостаночного обслуживания;
• получение исходных материалов с целью установления наиболее рациональной организации рабочих мест и их обслуживания.

Полная новость

Разновидность комплексной нормы времени

Проведенный анализ состояния нормирования труда в народном хозяйстве показал, что для его коренного улучшения в настоящее время требуется не столько совершенствование методов нормирования, расширение нормативной базы, сколько устранение целого ряда проблем, сковывавших инициативу и творческую активность предприятий и трудовых коллективов в поиске и реализации резервов роста производительности труда.
Многие важные проблемы организации и нормирования труда, определяющие качество (прогрессивность) норм труда, по-прежнему, решаются устаревшими методами. Особенно это касается обоснования составляющих норм затрат рабочего времени, например, затрат на организационно-техническое обслуживание рабочего места и др. Попытки многих предприятий перейти на нормирование (машинного, машинно-автоматического (основного) времени) с помощью имитации расчетов на ПК при сохранении укрупненных методов расчета остальных составляющих норм времени не приводит к существенному повышению качества определяемых норм.

Полная новость

График производственных возможностей

Необходимость существования нормирования труда вытекает из кооперации — формы труда, при которой много лиц планомерно работают рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства (или в разных, но связанных между собой). Нормирование труда предназначено для регулирования совместной деятельности, для установления определенных пропорций в процессе производства. Оно одновременно отражает организационнотехнические отношения, характеризующие определенный этап развития производительных сил или факторов труда (способ соединения труда со средствами производства или труда и капитала), и выступает как экономические отношения, обеспечивающие согласование процессов купли-продажи и использования товара «рабочая сила». В то же время в процессе установления и выполнения норм труда, как основного продукта нормирования труда, отражаются производственные отношения.
В условиях развития простой кооперации норма труда основывалась на личных качествах ремесленника - индивидуалиста и определялась индивидуальным характером труда. При переходе к крупному машинному производству норма труда стала учитывать не только проектирование трудового процесса, но и технологический режим работы оборудования. В данном случае норма труда является уже функцией капитала.

Полная новость