Архив » April, 2009 «

Требования к проектированию предприятий

Проект нового предприятия — огромный по своему объему документ, состоящий из пояснитель¬ных записок, схем, чертежей, спецификаций оборудования, смет и других проектных материалов. Структура такого проекта состоит из стандартного набора частей и разделов. В настоящее время состав и содержание проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений определяется «Инструкцией о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений — СНиП 11-01-95».
Решение вопросов организации труда в соответствии с этой инструкцией представляется в разделе 3 «Технологические решения» и в разделе 4 «Организация и условия труда работников. Управление производством и предприятием».
В разделе 3 приводятся данные о трудоемкости (станкоемкости) изготовления продукции, числе рабочих мест и их оснащении.
В разделе 4, который выполняется в соответствии с нормативными документами Министерства труда и социального развития России, рассматриваются:
• организационная структура управления предприятием и отдельными производствами;
• автоматизированная система управления и его информационное, функциональное, организационное и техническое обеспечение;
• автоматизация и механизация труда работников управления;

Полная новость

Качество полученных материалов

Качество полученных материалов определяют через величину колебаний значений хроноряда — коэффициента устойчивости хроноряда , который показывает степень колеблемости max продолжительности элемента операции от min. Этот коэффициент определяется как отношение максимальной продолжительности элемента операции к минимальной (Тmin):

Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому хроноряду с его нормативными значениями, определяют качество проведения хронометража. Если то хроноряд считается устойчивым, а наблюдение проведено качественно. Если норм, то из ряда необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное) при условии, если они не повторялись при наблюдении более одного раза. Затем вновь рассчитывается коэффициент устойчивости и сопоставляется с нормативным.

Полная новость

Планирование хронометражного наблюдения

При планировании хронометражного наблюдения, на этапе его подго¬товки необходимо учитывать уровень изменения работоспособности работника в течение дня.
В этом случае не следует проводить замеры в период врабатывания (1) и снижения работоспособности (3), т.е. в моменты недостаточного уровня работоспособности. Тем более если продолжительность периода измерения является достаточно малой. Наибольшая объективность результатов достигается при проведении наблюдений в фазе устойчивой работоспособности (2).
При проведении хронометражных наблюдений следует особо фиксировать все изменения в организации и обслуживании рабочих мест, режимах работы оборудования, структуре производственных операций.
Подробное описание операций, оборудования, инструмента и другие данные вносятся в хронокарту перед началом наблюдения. Проведение этой работы позволяет установить, соответствуют ли организационно-техничес¬кие условия выполнения работы на данном рабочем месте проектным, и разработать мероприятия по организации труда в соответствии с требова¬ниями НОТ.

Полная новость

План хронометражных наблюдений

План хронометражных наблюдений представляет собой матрицу, столбцы которой содержат значения факторов (их число равно числу факторов), а строки (позиции плана) — сочетания факторов, при которых должны про¬водиться хронометражные наблюдения.
Основные понятия этой теории изложены в работе В.В. Налимова, Н.А. Чернова «Статистические методы планирования экстремальных экспериментов». М.: Наука, 1965.
Общее число позиций плана (п) определяется по формуле:
где: - число позиций плана, содержащих возможные сочетания
промежуточных значений факторов - число позиций плана, содержащих все возможные сочетания значений факторов
Последняя позиция плана содержит значения факторов

Полная новость

Этапы хронометражного наблюдения

Подготовка к хронометражному наблюдению, помимо определения цели хронометража и выбора объекта наблюдения, включает в себя следующие моменты:
• изучаемую операцию расчленяют на составляющие ее элементы — комплексы приемов, приемы, действия. Степень расчленения зависит от цели наблюдения и типа производства;
• после разделения операции на составные элементы устанавливают их точные границы или фиксажные точки. Фиксажные точки — это рез¬ко выраженные (по звуку или зрительному восприятию) моменты начала и окончания выполнения элемента операции.

Полная новость

Хронометрирование

Хронометрирование в одних случаях может осуществляться с помощью различного рода секундомеров. Отсчет результатов замеров производится наблюдателем визуально по показаниям стрелки секундомера и заносится им же в карту наблюдения. В других случаях применяются графические приборы типа хронографов и специальная фото- и киноаппаратура. При этом наблюдатель освобождается от отсчетов и записи показаний времени, так как хронограф показывает суммарное время для каждого элемента операции, общее количество замеров и дает хронограмму, на которой зафиксированы продолжительность отдельных затрат, их последовательность и имевшие место перекрытия во времени.
Проводить хронометраж следует через 50-60 мин после начала работы, то есть по окончании периода врабатываемости. Рекомендуется также делать замеры за 1.5-2.0 часа до окончания работы. Соблюдение этих условий позволяет точнее определить затраты труда рабочего или их группы, так как наблюдение охватывает периоды смены со средним темпом работы, которые определяются по кривой изменения работоспособности.

Полная новость

Способы хронометрирования

В зависимости от цели исследования и характера выполняемой работы наблюдение при хронометраже может быть сплошным и выборочным. На практике различают три способа хронометрирования:
1) сплошной — по текущему времени;
2) выборочный — по отдельным отсчетам затрат времени;
3) цикловой — по группам приемов, действий и движений, имеющих такую малую продолжительность, при которой замеры времени их выполнения в отдельности невозможны.

Полная новость

Определение числа хронометражных замеров

В большинстве случаев число хронометражных замеров устанавливается только в зависимости от длительности операции. А.Д. Гальцов и Г.Н. Холодная рекомендуют определять их число с учетом длительности хронометрируемой операции и типа производства. НИИ труда число хронометражных наблюдений определяет в зависимости от длительности элементов операции и видов работ (ручная, машинно-ручная, активное наблюдение). Кроме длительности нормируемой операции, учитывается и повторяемость элементов в течение года.
Рекомендуемое различными авторами количество хронометражных замеров приводится в табл. 13. Колеблемость числа замеров по данным различных источников достигает значительных величин. Так, при длительно¬сти операции до 1 мин рекомендуется проводить от 10 до 60 замеров (расхождение в 6 раз); до 6 мин — от 10 до 30 (в 3 раза); до 10 мин — от 4 до 30 замеров. Наличие столь значительных различий в выборе числа хронометражных замеров свидетельствует о необходимости использовать ма¬тематические методы при установлении объема наблюдений.
Рекомендации по определению числа замеров при каждом наблюдении изло¬жены в книге: «Математические методы в нормировании труда». М.; НИИ труда, 1968.


Полная новость

Структура системы нормирования труда

Ведущими подведомственными организациями Министерства труда и социального развития РФ, занимающимися вопросами организации и нормирования труда, являются Научно-исследовательский институт труда и со¬циального страхования (НИИ труда), Российский центр охраны и производительности труда (РЦОПТ). НИИ труда проводит научные исследования и разрабатывает методические рекомендации в области организации и нормирования труда, занятости населения, подготавливает к изданию аналитические и информационные материалы Международной организации труда (МОТ). РЦОПТ наряду с другими вопросами проводит исследовательские работы, разрабатывает и выпускает методическую и другую литературу по нормированию труда.
Система нормирования труда как составная часть системы управления трудом состоит из трех элементов:
• совокупности норм, нормативных материалов и методических разработок по труду (на основе чего разрабатываются нормы);
• сети органов и организаций, осуществляющих деятельность в области нормирования труда, и их кадрового состава (кто разрабатывает);
• совокупности методов, способов и конкретных действий по установлению норм труда (как разрабатывают).

Полная новость

Хронометраж и его разновидности

Хронометраж — это изучение операций путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных, многократно повторяющихся с изготовлением каждой единицы продукции, элементов операции. Как правило, это элементы оперативного времени, в основном ручного, подготовительно-заключительного и времени обслуживания рабочего места.
С помощью хронометража:
• устанавливают нормы времени на отдельные операции в условиях массового и крупносерийного производства и разрабатывают нормативы времени;

Полная новость

Способы проведения самофотографии

Самофотография может проводиться двумя способами:
• непрерывное наблюдение ведется работником в форме дневника, в ко¬тором он последовательно фиксирует выполненные работы и текущее время окончания каждой из них;
• каждому работнику выдается наблюдательный лист, в который заранее вписан перечень его основных функций. Работник должен определить фактические затраты времени по каждой функции и проставить их величину в наблюдательный лист. При возникновении дополнительных функций, не предусмотренных в наблюдательном листке, они также должны быть отражены в нем.
Чтобы всесторонне изучать и анализировать полученные данные и на этой основе совершенствовать организацию труда, целесообразно сочетать все виды фотографий (рабочего времени, времени использования оборудования, производственного процесса).

Полная новость

Метод самофотографии в изучении затрат рабочего времени

Метод самофотографии: сам рабочий в течение определенного времени фиксирует перерывы в работе, указывает их причины и предлагает мероприятия по их устранению.
Впервые данный метод изучения затрат рабочего времени применен в 50-х гг. на машиностроительных заводах Урала.
Основное преимущество метода самофотографии рабочего дня (СФРД) перед другими методами изучения использования рабочего времени в том, что он позволяет получить богатейшее разнообразие конкретных предложений рабочих по устранению причин внутрисменных простоев и улучшению организации труда.
Успех проведения самофотографии зависит в основном от правильной подготовки к ней. Необходимо заранее отпечатать бланки самофотографии, ознакомить рабочих с целью ее проведения, а также со способами ведения записей в наблюдательном листе.

Полная новость

Польский метод изучения затрат рабочего времени

Так, польские ученые предлагают проводить непрерывные обходы по постоянному маршруту. В связи с потерей случайности при жестком чередовании моментов наблюдения увеличивается возможность ошибки результатов выборки. В целях ее снижения предлагается рассчитанное количество наблюдений (М) умножать на поправочный коэффициент С по формуле:
М' = МхС.
Поправочный коэффициент С в зависимости от промежутка времени между наблюдениями имеет следующие значения
Таким образом, соблюдение условия, чтобы количество обходов в каждый час работы было одинаково и моменты начала обходов в одни и те же часы работы в различные дни наблюдений не совпадали обеспечивает одинаковую возможность наблюдения всех элементов затрат рабочего времени. Это условие особенно важно соблюдать на тех участках производства, где имеет место синхронность операций, определены ритм и такт работы.

Полная новость

Требования к проектированию технологических процессов

Многие из требований и нормативных материалов, предусмотренных для проектирования оборудования, должны учитываться и при разработке технологических процессов. Это относится к санитарно-гигиеническим, психофизиологическим требованиям и требованиям к антропометрии и биомеханике, а также к государственным стандартам и другим нормативным документам в области условий труда.
К разрабатываемым технологическим процессам предъявляются следующие дополнительные требования:
• внедрение прогрессивных форм и методов организации труда (в том числе и по обслуживанию производства) на основе достижений науки и передового опыта;
• наиболее полное использование производственных фондов и трудовых ресурсов;
• экономия трудовых и материальных затрат, сокращение длительности производственного цикла и на этой основе повышение производительности труда;

Полная новость

Производственный процесс. Технологический процесс

Производственный процесс — это совокупность процессов труда и технологии, необходимых для регулярного достижения определенной производственной цели; он характеризуется особым технологическим содержанием и требует для своего выполнения специальных средств производства и рабочих определенных профессий.
Технологический процесс — это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, положения, места предметов труда. Технологический процесс можно также рассматривать как совокупность последовательных технологических операций, необходимых для достижения цели производственного процесса (или одной из частных целей).
Трудовой процесс — совокупность действий исполнителя или группы исполнителей по преобразованию предметов труда в его продукт, выполняемых на рабочих местах.
Технологические процессы по источнику энергии, необходимой для их осуществления можно разделить на естественные (пассивные) и активные. Первые происходят как природные процессы и не требуют дополнительной преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (сушка сырья, остывание металла в обычных условиях и т.п.). Активные технологические процессы протекают в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией, целесообразно преобразованной человеком.

Полная новость
Категория: Трудовой процесс

Освещение и производственное освещение

Освещение. Выбор параметров производственного освещения должен основываться на учете требований, предъявляемых конкретным производственным процессом, в соответствии с действующими нормами и правилами.
При нормировании освещения пользуются единицами измерения светового потока и освещенности. Единицей светового потока служит люмен лм). За единицу освещенности принимают люкс (лк), равный освещенности, создаваемой световым потоком в 1 лм, равномерно распределенным на площади в 1м2.
Большое значение для работы имеют острота зрения и длительность ясного видения, которые в значительной степени зависят от условий освещения. У лиц, не имеющих дефектов зрения, нормальная его острота (т.е. способность различать мелкие предметы) достигается лишь при освещенности в 50-70 лк. Для максимальной различительной способности глаза нужна ос-вещенность в 600-1000 лк. Как показывают физиологические исследования, время ясного видения при работе в течение 3 часов сокращается при освещенности 50 лк на 72% исходной величины, при освещенности в 75 лк — на 55%, при 100 лк — на 26% и при 200 лк — на 15%.

Полная новость
Категория: Условия труда

Изменения способов установления норм труда

В настоящее время государство уже не выступает в роли командного органа, отчетность в сфере организации и нормирования отменена. За государством остается лишь деятельность по созданию благоприятных условий для осуществления самостоятельной работы по организации и нормированию труда посредством правового, научно-методического и нормативного обеспечения, а также системы подготовки кадров.
На уровне предприятий тенденция изменения способов установления норм будет проявляться иначе. Усиление плановых начал в деятельности предприятия и одновременно усиление процессов децентрализации, передача полномочий и ответственности непосредственным исполнителям, развитие форм самоуправления приведут к возрастанию количества норм труда и организационных усовершенствований, разрабатываемых и устанавливаемых смешанным способом.

Полная новость

Показатели экономической эффективности

Показатели экономической эффективности определяется в расчете на год (условно-годовая экономия) и с учетом времени внедрения до конца календарного года (текущая экономия). В последнем случае годовую экономию (по численности, трудоемкости, себестоимости) делят на 12 и умножают на число месяцев, оставшихся до конца года после завершения внедрения мероприятия.
Переход от базовой организации труда к новой требует, как правило, трудовых и материальных затрат, связанных с единовременным процессом разработки и внедрения соответствующих мероприятий. Поэтому при определении экономической эффективности учитывается величина этих затрат, именуемых «единовременными». Сюда входят:
• затраты на научно-исследовательские и проектные работы (включая опытное внедрение проекта);

Полная новость

Виды эффективности

Организация труда имеет экономическую и социальную направленность, и соответственно, дает экономический и социальный эффекты. Экономический эффект достигается за счет совершенствования организации трудовых процессов, ведущего к экономии рабочего времени, повышению качества продукции и работ, лучшему использованию оборудования, экономии сырья, материалов, энергии. Социальный эффект проявляется в повышении работоспособности людей, сохранении их здоровья, в повышении удовле¬творенности трудом. В конечном итоге, социальный эффект также отражается в эффекте экономическом.
При оценке экономической эффективности мероприятий в области совершенствования организации труда необходимо руководствоваться «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» и «Методикой определения экономической эффективности мероприятий по НОТ».
В соответствии с указанными Методическими рекомендациями различают:

Полная новость

Методики, основанные на нормативном подходе к оценке уровня организации труда

Методики, основанные на нормативном подходе к оценке уровня организации труда, предполагают расчет частных коэффициентов организации труда путем отношения значения фактической величины, характеризующей какой-либо элемент организации труда, к нормативному или плановому значению. По такому принципу предлагается рассчитывать частные показатели уровня организации труда в методике НИИ труда 1986 года — «Количественная оценка уровня организации труда, производства и управления на предприятии и в производственном объединении». Достоинство данной методики — разработка показателей для оценки не только уровня организации труда, но и производства и управления, и главное — для оценки общего организационного уровня предприятия. В качестве последних предлагаются: ритмичность производства; использование рабочего времени; техническая вооруженность труда и другие показатели.
Анализ организации труда обязательно должен включать в себя определение экономической эффективности решений в области организации труда.

Стихийный и планомерно-сознательный способы возникновения норм труда

Планомерно-сознательный способ предполагает, что нормы и организационные усовершенствования разрабатываются специализированными организациями по заданию вышестоящих административных и хозяйственных организаций, и мы имеем дело с активным, целенаправленным нормотворчеством субъекта. При стихийном способе нормы и организационные усовершенствования возникают и функционируют без принуждения со стороны специальных институтов управления, а предпосылкой их появления выступает ценностно-ориентационная деятельность индивида, связанная с осознанием целевых установок деятельности предприятия, участием в их разработке, пониманием своего места и роли в достижении этих целей. Стихийный способ возникновения и функционирования норм и организационных усовершенствований напрямую связан с процессом самонормирования и самоорганизации труда.
Современные направления социально-экономического развития общества, изменения в хозяйственном механизме обусловливают переход от планомерно-сознательного способа установления норм и разработки мероприятий НОТ к стихийному.

Полная новость

Освоение рациональных приемов и методов труда

Это завершающий этап процесса изучения методов труда, их анализа и проектирования - осуществляется при реализации типовых проектов организации труда и карт организации труда как их составной части, при внедрении новых, технически обоснованных норм труда и при переобучении и повышении квалификации работников.
Распространение информации о рациональных приемах и методах труда и их освоение на предприятиях целесообразно осуществлять с использованием школ освоения лучшего опыта, инструкторских бригад, наставничества, передачи опыта непосредственно на рабочем месте, семинаров, выставок, конференций, системы повышения квалификации работников на производстве.

Полная новость

Метод микроэлементного анализа и нормирования трудового процесса

В практике подготовки производства новых изделий часто требуется разработать рациональный способ выполнения производственной операции. Решить эту задачу при отсутствии действующей модели производственной операции можно методом микроэлементного анализа и нормирования трудового процесса.
Для разработки нового трудового процесса необходимо расчленить предполагаемый процесс на микроэлементы, составить карту выполнения трудового процесса по микроэлементам и проанализировать ее. Анализ этой карты производится рассмотрением возможностей устранения или изменения условий выполнения тех микродвижений, доля которых в трудовом процессе достаточно велика. Каждый микроэлемент изучается с точки зрения его необходимости в данном трудовом процессе, а если не удается его ликвидировать, рассматриваются возможности рационализации его выполнения, например, совмещая с другими.

Полная новость

Влияния производственных излучений на производительность труда

Производственные излучения могут быть следующих видов: ионизирующие излучения, электромагнитные, лазерные, ультрафиолетовые. Ионизирующими излучениями называются любые излучения, прямо или косвенно вызывающие ионизацию среды (образование заряженных атомов или молекулионов).
Источники ионизирующих излучений широко применяются для дефектоскопии металлов, контроля качества сварных соединений, автоматического контроля технологических процессов, в сельском хозяйстве, геологической разведке, медицине, атомной энергетике и т.д.
Контакт с ионизирующими излучениями представляет серьезную опасность для человека. В результате воздействия ионизирующего излучения на организм человека в тканях могут происходить сложные физические, химические и биологические процессы.
Предельно допустимые дозы (ПДЦ) внешнего и внутреннего облучения людей источниками ионизирующего излучения установлены Нормами радиационной безопасности и Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами.

Полная новость
Категория: Условия труда

Классификация рабочих мест по признаку пространственного расположения рабочие места

По признаку пространственного расположения рабочие места группируются на стационарные, то есть не меняющие своего расположения, и передвижные, изменяющие свое пространственное расположение в соответствии с характером и габаритами обслуживаемого оборудования, технологией и потребностями производства. Передвижные рабочие места важно оснастить портативной, просто разбираемой и собираемой оснасткой, переносными приспособлениями и прочим. Могут быть и комбинированные рабочие места, сочетающие в себе признаки и стационарных, и передвижных рабочих мест.

По рабочей позе рабочие места могут быть: для работы сидя, для ра¬боты стоя и предполагающие смешанную рабочую позу (сидя-стоя).

Чистота воздушной среды

Степень загрязнения воздушной среды характеризуется количеством содержащихся в воздухе примесей — газов, паров, пыли в мг/л или мг/м3. Излишнее содержание в воздухе рабочих помещений пыли, паров, газов снижает работоспособность и производительность труда, может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе работы, так и в отдаленные периоды жизни настоящего и последующих поколений.
Санитарными нормами установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Например, для окиси углерода ПДК равна 20 мг/м3, марганца — 0,3, ртути, свинца — 0,01 мг/м и т.д. По мере накопления данных о токсичности и воздействии на организм различных веществ ПДК многих веществ неоднократно пересматривались и снижались. Так, ПДК бензола в несколько этапов были снижены с 200 до 5 мг/м3, сероуглерода — с 10 до 1 мг/м3.

Полная новость
Категория: Условия труда

Три основных принципа концепции нормирования труда

Исходя из сложившейся ситуации практическая реализация концепции нормирования труда в рыночных условиях должна строиться на следующих основных принципах:
1. Охват нормированием всех групп работников, работающих по найму в соответствии с трудовым договором, контрактом. Этот принцип учитывает особенности наемного труда, главной из которых является высокая стоимость квалифицированной рабочей силы, требующая высокого уровня их использования в течение всего рабочего времени.
Высокий уровень использования наемного труда возможен лишь при рациональной его организации. В основе же организации лежат нормы затрат труда. Опросы, проведенные в США различными консультативными фирмами по вопросам управления, показали, что люди, какое бы место в организационной иерархии они ни занимали, в основном недовольны тем, что на работе их «недооценивают». Решение этой болевой проблемы невозможно без объективной оценки качества и количества выполненной работы с оплатой именно за ее результаты. Без нормативов люди не могут работать в полную силу.
2. Широкое использование различных нормативов, позволяющих определять трудоемкость, требуемый профессионально-квалификационный состав исполнителей работ (функций) и, соответственно, обоснованно рассчитывать необходимые затраты на оплату их труда.

Полная новость

Сквозная модель нормативного управления затратами живого труда

Важной экономической моделью становится сквозная модель нормативного управления затратами живого труда по видам продукции на протяжении всего периода ее выпуска. Исходным началом является научное обоснование величины проектной трудоемкости, на которую ориентируются как на базовую трудоемкость.
При построении экономической модели исходят из того, что для любого изделия, практически учитываются два взаимосвязанных периода времени:
• период освоения проектной трудоемкости;
• второй — период дальнейшего снижения трудоемкости (перекрытие проектной трудоемкости) до снятия изделия с производства.
Экономическая сущность построения такой модели в новых условиях хозяйствования состоит в том, чтобы в период выпуска изделия не только возместить дополнительные затраты труда, понесенные на этапе освоения, но и получить экономию трудовых затрат в период от начала выпуска изделия до снятия его с производства.

Полная новость

Классификация рабочих мест по степени специализации

По степени специализации различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ.
Специализированные рабочие места типичны для среднесерийного, крупносерийного и массового производства, а универсальные — для мелкосерийного и единичного. Соответственно это накладывает свой отпечаток и на организацию и обслуживание рабочих мест.

Полная новость

Анализ приемов и методов труда

Анализ приемов и методов труда необходимо начинать с установления их целесообразности. Нужно выяснить, не возникла ли необходимость в тех или иных действиях вследствие временных или случайных обстоятельств.
Если анализ показывает, что действия необходимы с точки зрения решения производственных задач, следует установить, насколько оправданы время, место их выполнения и исполнители. На этой стадии анализа рассматривают целесообразность совмещения работ в пространстве и во времени, передачи работ другому исполнителю. При подтверждении правильности времени и места проведения работ, принятого их закрепления за определенным исполнителем приступают к анализу способа выполнения работ.

Полная новость

Требования при рационализации приемов и методов труда

При анализе приемов и методов труда особое внимание следует обращать на выявление необоснованных простоев, ненужных пауз в работе, соблюдая при их устранении нормы интенсивности труда и рациональный режим труда и отдыха.
Материалы анализа трудовых приемов и методов используются при их проектировании. Проектированию подлежат не только приемы и методы труда, нуждающиеся по результатам анализа в рационализации на действующих предприятиях, но и на вновь вводимых производствах, для новых Трудовых процессов.

Полная новость

Классификация рабочих мест по уровню механизации труда исполнителей

В зависимости от этого уровня выделяют:
- рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда;
-машинно-ручные рабочие места — рабочие места, на которых преобразование предметов труда осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников;
- механизированные рабочие места — на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или группа работников. Эти рабочие места бывают частично – механизированные и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест — обеспечение синхронной деятельности машины и человека;

Полная новость