Архив » February, 2009 «

Сущность метода труда

Метод труда — это особый способ осуществления процессов труда, которому присущ определенный состав трудовых приемов, действий, движений с определенными их характеристиками, а также определенный характер и последовательность их выполнения.
Способ осуществления процесса труда, выполнения той или иной работы предопределяется технологией, устанавливающей содержание и необходимую последовательность производственных операций. Но успешность трудового процесса, степень его экономичности зависит от применяемых приемов и методов труда.

Полная новость

Этапы аналитической работы организации труда

Качество анализа зависит от правильной организации аналитической работы, которая проводится в определенной последовательности. Выделим следующие важнейшие этапы этой работы.
Первый этап — выбор объекта, с которого надо начать изучение организации труда. Работа по организации труда должна проводится комплексно: по всем направлениям и по всем рабочим местам и участкам одновременно. Но если есть так называемые «узкие места» (участки, рабочие места), то работу по анализу надо начинать с изучения состояния организации труда на них, так как именно эти рабочие места, участки могут сдерживать работу смежных с ними рабочих мест, участков или даже предприятия в целом.

Полная новость

Управление организацией труда

Управление организацией труда — это процесс целенаправленного воздействия на организационные отношения, возникающие в процессе совместной трудовой деятельности, обеспечивающий эффективное функционирование и развитие как системы организации труда, так и всего предприятия (организации, фирмы) в целом.
Система управления организацией труда, как и любая другая система управления, включает в себя управляемую подсистему, или объект управления, управляющую подсистему, или субъект управления, и механизм, обеспечивающий взаимодействие управляемой и управляющей подсистем.
Объектом управления (управляемой подсистемой) выступает функциоирующая (действующая) система организации труда на предприятии (организации, фирме).
В качестве управляющей подсистемы (субъекта управления) в системе управления организацией труда могут выступать органы государственного и отраслевого управления, подразделения предприятий (организаций, фирм), функциями которых являются разработка и внедрение нововведений в области организации труда, контроль за функционированием и развитием системы организации труда и т.п.

Полная новость

Категории тяжести работ

Основным критерием для установления степени тяжести работ является то качественно определенное функциональное состояние организма, которое формируется под влиянием различных производственных факторов. В зависимости от этого функционального состояния выделяют 6 категорий тяжести работ, которым соответствуют группы условий труда.
К первой категории тяжести относятся работы, выполняемые взрослыми, здоровыми и адаптированными лицами в условиях, близких к комфортным. Работоспособность и производительность труда к концу рабочей смены и недели не снижаются или даже несколько повышаются.
Ко второй категории тяжести относятся работы, выполняемые в благоприятных (но не комфортных) условиях. В конце рабочего периода появляется умеренное утомление и несколько снижается производительность труда.
На работах третьей категории тяжести возникает функциональное пограничное состояние организма, характеризующееся неустойчивостью его физиологических реакций, которые легко могут меняться в сторону улучшения или ухудшения под воздействием дополнительных факторов. Например, при оздоровлении условий труда функциональное состояние организма возвращается к нормальному.

Полная новость
Категория: Условия труда

Методы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени

Выбор конкретных методов изучения рабочего времени во многом зависит от:
• содержания самого производственного процесса (механический или физико-химический);
• степени механизации труда рабочего;
• типа производства;
• формы организации труда на рабочем месте (индивидуальная, бригадная, многостаночная);
• периодичности повторения и длительности цикла производственного процесса (процессы циклические, периодические и непрерывные).

Разнообразие производственных процессов и форм организации труда, различное содержание и повторяемость затрат рабочего времени, а также целей их изучения вызывают необходимость в применении неодинаковых методов и техники наблюдения, разной аппаратуры. Методы изучения и разновидности наблюдения затрат рабочего времени могут быть классифицированы по следующим признакам.
- по методу наблюдения - сплошные, выборочные, переодические, цекловые, моментные наблюдения.
- по объекту наблюдения - индивидуальные, групповые, маршрутные многостаночника.
- по форме записи результатов наблюдений - цифровая, индексная, графическая, осциллографическая, фото- и киносьемка, комбинированная.
- по способу наблюдения - визуально, с помощью приборов, самотография.

Полная новость

Система рабочих мест

Системное рассмотрение понятия рабочего места предполагает характеристику его как системы, то есть совокупности элементов — субъекта, средств, предметов труда, находящихся в определенных отношениях и взаимодействиях друг с другом.
Исходя из рассмотренных аспектов сущности рабочего места, определение данной категории должно объединять эти аспекты и отражать ее многогранность. Таким образом, рабочее место — это первичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации), элементарная часть производственной площади (территории, пространства), на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность.

Полная новость

Оценка условий труда

Реализация задачи улучшения условий труда требует разработки и применения критериев и методов объективной оценки состояния и изменения этих условий. Разработка таких критериев и методов необходима также для решения вопросов, связанных с организацией вознаграждения работников, использованием трудовых ресурсов, обеспечением нормального воспроизводства рабочей силы, нормированием и организацией труда.
Критерии оценки условий труда должны отражать совокупное ком¬плексное воздействие всех элементов условий труда на организм человека, обобщать в едином показателе многообразное влияние, которое испытывает организм человека в процессе труда.
Возможность и необходимость разработки такого интегрального показателя обосновывается тем, что человеческий организм отвечает на воздействие условий труда как единая система — интегрально. Поэтому частные показатели — это своеобразное разложение интегральной реакции организма на составляющие ее компоненты. И это естественно и неизбежно в ходе исследования, но вслед за этим задача заключается в том, чтобы методами обобщения полученных данных найти интегральный показатель.

Полная новость
Категория: Условия труда

Задачи анализ уровня и эффективности организации труда

В ходе анализа организации труда необходимо:
• оценить рациональность установленных форм разделения и кооперации труда и их соответствие техническому уровню производства и психо-физиологическим и социальным требованиям;
• проверить правильность расстановки и использования работников в соответствии с их профессионально-квалификационным уровнем и организацией производства;
• установить уровень и причины потерь и нерациональных затрат рабочего времени;

Полная новость

Условия труда и факторы влияющие на них

Условия труда - это сложное объектное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса, формирующееся под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.
Можно выделить 4 группы факторов, влияющих на формирование и изменение условий труда.
К первой группе относятся социальные и экономические факторы, действие которых обусловливает положение трудящихся в обществе. В данную группу включают:
• нормативно-правовые факторы (законы о труде, правила, нормы, стандарты в области организации, оплаты, условий и охраны труда, режимов труда и отдыха, установления льгот и социальных гарантий от-дельным категориям работников, а также система государственного и общественного контроля за их соблюдением);
• социально-психологические факторы, характеризующие отношение в обществе к сфере трудовой деятельности и условиям труда, совокупность интересов и ценностных ориентацией работников, состав и особенности персонала, стиль руководства и т.п.;

Полная новость
Категория: Условия труда

Нормируемые затраты

К нормируемым затратам относится всё время работы, то есть подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности исполнителя, а также перерывы, обусловленные технологией и организацией производства. Эти затраты непосредственно связаны с выполнением производственного задания и включаются в норму времени.
Все остальные виды затрат времени - всякого рода простои (потери), связанные с недостатками в организации производства, нарушением трудовой дисциплины исполнителя, являются ненормируемыми и в норму труда не включаются. Их необходимо максимально сокращать.
Анализ внутрисистемных резервов улучшения использования рабочего времени обеспечивается моделированием сменной структуры рабочего времени в разрезе следующей классификации.

Полная новость

Сущность нормирования труда

Все простые моменты производства — предметы, средства труда и использование рабочей силы — это труд в двух его формах: овеществленный и живой труд. Овеществленный, т.е. ранее затраченный на добычу сырья, производство материалов, машин, приспособлений и инструментов, строительство зданий и сооружений, представляет собой накопленный труд, характеризующий технико-технологический потенциал общественного производства.
Чтобы определить, насколько экономно расходуется живой и овеществленный труд, нужно знать, сколько его минимально необходимо затратить на производство данной потребительной стоимости. Поэтому возникает необходимость установления норм совокупных затрат труда. Однако, поскольку затраты овеществленного труда рабочим временем не определяют, появляются два вида норм: затрат живого труда и расходования овеществленного труда. Первые определяют затраты рабочего времени, а вторые — натуральные или стоимостные расходы. Первые называют нормами труда, а. вторые — нормами материальных и финансовых затрат.
Живой труд, являющийся объектом нормирования труда — это целесо¬образная деятельность человека, связанная с затратами умственной и физической энергии на производство потребительных стоимостей или выполнение работ, связанных с их созданием.

Полная новость

Орграционализация

Орграционализации — это планомерная деятельность по совершенствованию существующих на предприятии организационных отношений путем ликвидации сложившегося или возникающего по разным причинам несоответствия между организационным уровнем, с одной стороны, и техническим, социальным, экономическим уровнем предприятия и его подразделений — с другой.
При создании на основе современных достижений науки и практики и внедрении принципиально новых организационных решений, вносящих коренные изменения в организационную систему предприятия, речь идет об организационных нововведениях (оргнововведениях, ОНВ).
Деление оргразвития предприятия по формам осуществления на орграционализацию и оргнововведения — достаточно условно, но оно необходимо, так как эти формы существенно различаются объектами, субъектами, порядком и методами проработки организационных вопросов.
Современная организация труда (как функция) — это организация труда на основе разработки и реализации оргнововведений, или инновационный тип организации труда.
Нововведение — целенаправленный процесс материализации научных знаний, обеспечивающий кардинальные изменения в среде внедрения и приводящий к большей эффективности, чем заменяемый новшеством аналог.
Оргнововведение (ОНВ) — это процесс создания, внедрения и освоения принципиально новых форм и методов организации трудовой деятельности, вносящих коренные изменения в существующую организационную систему и обеспечивающих ее целостное развитие, повышение ее роли в системе факторов, влияющих на рост социально-экономической эффективности деятельности предприятия (организации).

Полная новость

Анализ уровня и эффективности организации труда

Успешное организационное развитие предприятия (организации, фирмы), в том числе внедрение оргнововведений, возможно лишь при наиболее полной, комплексной и объективной оценке существующей системы организации труда. Анализ уровня и эффективности организации труда — основа эффективного управления организацией труда и предприятием в целом.
Сущность анализа организации труда заключается в комплексном исследовании действующей системы организации труда в целом и отдельных ее элементов, в выявлении влияния состояния организации труда на экономические и социальные показатели и подсистемы предприятия, на использование рабочего времени и основных фондов, на производительность и эффективность труда и производства, на качество работы, на работоспособность и здоровье работников, на развитие и использование трудового потенциала, мотивацию персонала и т.д. Анализ организации труда предполагает также глубокое и всестороннее изучение всех факторов, определяющих существующий уровень организации труда.
Главная цель анализа организации труда в получении объективной, научно-обоснованной и комплексной информации о состоянии системы организации труда и в выявлении всех возможностей повышения организационного уровня предприятия на основе орграционализации или оргнововведений, направленных на решение важнейших экономических и социальных задач.

Функции рабочего места

Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом. Эта роль обусловлена следующими функциями рабочего места:
1) произведенный общественный продукт государства, прибыль предприятия складываются из совокупности финансово-экономических результатов, полученных на отдельных рабочих местах;
2) количественные и качественные характеристики рабочих мест определяют спрос и предложение на рынках рабочих мест и рабочей силы;
3) рабочее место выступает первичным звеном в цепи разделения и кооперации труда, координации и взаимосогласования элементов производственного, технологического и трудового процессов;

Полная новость

Время перерывов в работе оборудования

Время перерывов в работе оборудования, связанных с подготовкой к работе и обслуживанием рабочего места, делится на время выполнения подготовительно - заключительных работ и работ по организационному и техническому обслуживанию.
Ко времени перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса, относятся перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, неустранимые технологические перерывы, в том числе перерывы при многостаночном или многоагрегатном обслуживании из-за совпадений времени занятости рабочего на одном оборудовании (станке, аппарате) с необходимостью обслуживать другие.
Время нерегламентированных перерывов делится на время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса и перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.

Полная новость

Организационно-технологический подход к определению рабочего места

Традиционным и наиболее разработанным является организационно-технологический подход, рассматривающий рабочее место с двух сторон. С одной стороны, это первичное звено структуры предприятия (организации), которое наряду с более крупными подразделениями (участок, цех, сектор, отдел, управление) является объектом организации труда. С другой стороны, рабочее место — это часть производственной площади (территории, пространства) структурного подразделения предприятия, организации, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами, закрепленными для выполнения отдельных производственных операций в соответствии с единым технологическим процессом. Такой подход характеризует рабочее место как первичное звено (пункт) производственного и трудового процессов.
С экономической точки зрения рабочее место — это первичный пункт и источник получения прибыли, обусловленной превышением дохода от его эксплуатации над затратами на его создание и поддержание в функционирующем состоянии. Таким образом, в рамках экономического подхода ставится вопрос об окупаемости и прибыльности рабочего места. Для этого необходимо сопоставить потенциальную доходность труда на рабочем месте с затратами на его эксплуатацию, включая амортизацию оборудования, расходы топливно-энергетических и материальных ресурсов, на оплату труда работников, занятых на данном рабочем месте.

Полная новость